Ресурсному Центру «Доверие» понадобилось совсем немного времени на то, чтобы доказать свою востребованность и актуальность взятых на себя обязательств. Созданный 1 декабря 2022 года, он сразу развернул активную деятельность. Подбор дружной работоспособной команды сыграл главную роль в продвижении идеи.
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА ГАЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА БАБИЧ, её помощник Надежда Арсентьевна Конькова, руководитель волонтёрского отряда Ирина Авенировна Сазонова, организаторы творческих мастер-классов Елена Александровна Гилёва и Галина Арсентьевна Пигалева, администратор по информационному сопровождению Ирина Владимировна Ларионова посчитали своим долгом не только помогать бойцам СВО, но и поддерживать их семьи.
Женщины – сообщество единомышленников – сумели объединить вокруг себя десятки самых разных людей. Партнёры, взрослые и юные волонтёры и просто неравнодушные граждане стремились быть полезными Родине. В этом заключалась главная цель проекта.
Плечом к плечу решали главные задачи. Благотворительный концерт, который весной был организован в Школе искусств, собрал полный зал. Верещагинцы пришли поддержать инициаторов, внося свой вклад в общее благое дело. С того времени так и повелось: на просьбы Ресурсного Центра практически все и всегда откликались с пониманием и желанием оказать содействие.
Общими усилиями к 23 Февраля удалось подготовить 62 подарка воинам-землякам. Не раз организовывали акции по сбору вещей для участников специальной военной операции. Благодаря неравнодушным жителям гуманитарные грузы уходили к местам боевых действий.
На концертах, ярмарках пополняли «копилку» для добрых дел. Вносили добровольные пожертвования ветеранские организации. Например, по словам Людмилы Васильевны Лопатиной, в Зюкайке очень ответственно подошли к передаче Центру благотворительных взносов.
Если сложить вместе все средства, получится более 149 тысяч рублей. На эти деньги приобретали медикаменты для военнослужащих. Так же закупалось необходимое сырьё для изготовления маскировочных сетей, браслетов выживания, окопных свечей…
Когда волонтёры общественного движения «Доверие» начали плести сети, их поддержали и другие. «Если не мы, то кто? Нас – двенадцать добровольцев, – рассказывает Вера Борисовна Мокрушина из Бородулино. – Каждый день ходим как на работу. Трудимся по два часа. И это стало настолько привычным, что, когда встречи по каким-то причинам откладываются, женщины начинают волноваться».
Непростое и трудоёмкое это дело – плетение сетей. А их изготовлено уже девяносто (!) штук. Как отмечает Галина Александровна Бабич, серьёзную помощь оказала трикотажная фабрика. Помогла не только сырьём. Работницы фабрики оставались после смены, чтобы порезать ткань на лоскутки.
Кроме сетей, бойцам отправлено 74 химеры (маскировка на каски) и 234 браслета выживания. Браслеты плетутся из лёгкого полимерного шнура. При необходимости он превращается в надёжный трос, которым можно закрепить груз, скрепить носилки, или используется в качестве бельевой верёвки…
Наше «Доверие» освоило многие хитрости, которые могут послужить на пользу военным. В том числе – и технику изготовления окопных свечей. А ещё, понимая, что для тех, кто находится на передовой, большую ценность представляет душевное участие, смастерили для бойцов куклы-обереги в виде ангелочков и открытки. Такие подарочки, несомненно, согрели теплом, вселили надежду и настроили на Победу.
Тем, кто сейчас исполняет свой воинский долг, очень важно не только получить «привет» от незнакомых людей, но и знать, что их родные – жёны, дети, матери – не остались один на один со своими тревогами, проблемами. И тут общественное движение «Доверие» оказалось доброй опорой. Волонтёры навестили семьи, помогли нуждающимся по хозяйству. «Доверие» организовало встречи со специалистами разных сфер. Все желающие, а их оказалось 53, получили квалифицированные консультации.
Тем, кому особенно трудно пережить расставание, на помощь пришёл психолог, чью работу Галина Александровна отметила особо. «Многие сразу отказывались, – рассказала она, – когда узнавали, с какой категорией людей придётся работать. А Наталья Ивановна Зорина не испугалась трудностей и приняла наше приглашение». Благодаря ей 22 человека получили психологическую помощь.
В поле зрения оставалось и подрастающее поколение. Ресурсный Центр «Доверие» организовал 14 Уроков мужества в школах городского округа. Надо заметить, молодёжь тоже стала активным участником проекта. В числе 43 волонтёров – 14 учащихся. В целом, к различным акциям «Доверия» присоединились около тысячи верещагинцев.
Истинные патриоты нашей Родины, не считаясь с личным временем, занимались общественной работой, участвовали в акциях, вязали маскировочные сети, приносили медикаменты, носки, предметы гигиены, делились деньгами… Если сказать коротко – обеспечивали надёжный тыл.
Итоги работы за десять месяцев Ресурсный Центр «Доверие» подвёл 19 сентября. Именно в этот день поздравляли с успешной реализацией проекта, который поддерживает Фонд грантов губернатора Пермского края, и благодарили за личный вклад в общее благородное дело. В зале Верещагинской Центральной библиотеки собрались те, кто считает, что сидеть сложа руки в нелёгкое для страны время невозможно, кто не привык прятаться за чужие спины и всегда готов помочь ближнему.
«С Победой в сердце» – так называлось мероприятие. Оно было торжественным и душевным, официальным и проникновенным, патриотичным и человечным. Называли много имён. Руководитель Центра Галина Александровна Бабич говорила о каждом так, как говорят только о самых близких. Действительно, тут все были родными по духу, сплочённые общим делом, связанные единым стремлением принести пользу.
В этом альянсе единомышленников удивительно и приятно было увидеть жён участников СВО. Они отмечали, как важно, что рядом с ними оказалась Галина Александровна и её команда, как нужны их сострадание и отзывчивость.
Галина Павловна Колобова, чей супруг уже дома, развернула письмо, написанное детской рукой. Девочка Даша обращалась к незнакомому солдату со словами поддержки. «Слово, которое передают бойцам, очень дорого. Это письмо мой муж привёз домой и до сих пор хранит в паспорте. Он рассказывал, что встречал блиндажи, где стены обклеены такими листками, и как радует закалённых боями мужчин, когда в носках из посылки они вдруг обнаруживают конфеты».
Такие «сюрпризы» не только дарят воинам трогательные моменты, но и поддерживают в них боевой дух. Ради этого, в тылу, где не слышны взрывы, залпы пушек и лязг железных гусениц, стоит прилагать усилия, собирать добровольцев, объединять земляков… Так поступили Галина Александровна Бабич и её соратники. Достойно уважения!
Подведение итогов продолжилось выступлением Вадима Евгеньевича Шабалдина и Насти Неволиной с композицией «Русская воинская доблесть». Оно отлично вписалось в тему встречи, подарило дополнительные эмоции, ещё более усилило чувство гордости за свою страну и укрепило веру в нашу армию.
Ресурсный Центр «Доверие» прошёл серьёзный путь, накопил бесценный опыт. И хотя проект завершился, дело не остановится. Об этом сообщается на странице Ресурсного Центра «ВКонтакте»: «Мы не заканчиваем свою работу! Мы будем и дальше выполнять свою важную миссию: помогать участникам СВО и их семьям! Благодарим всех неравнодушных граждан и волонтёров, откликнувшихся на наш призыв! Ваша помощь неоценима! Вместе мы – сила! Вместе мы приближаем Победу!».