Депутат Законодательного Собрания Пермского края по округу № 24 Сергей Александрович Ветошкин рассказал нашей газете, какими делами была наполнена его деятельность в 2024 году.
СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ВЕТОШКИН, напомним, возглавляет в ЗС комитет по социальной политике, входит в постоянно действующие рабочие группы по рассмотрению вопросов строительства объектов общественной инфраструктуры; развития автомобильных дорог и дорожной деятельности; реформирования жилищно-коммунального комплекса Пермского края и других.
Он является региональным координатором Федерального проекта «Российское село» в Пермском крае. Принимал участие в проведении системных часов под председательством губернатора Пермского края по вопросам реализации комплексных планов развития муниципальных образований, входящих в состав избирательного округа № 24.
- Сергей Александрович, у Вас насыщенная депутатская жизнь и, конечно же, есть чем поделиться с нашими читателями. Какой вклад удалось Вам внести в развитие законодательной базы Пермского края?
- Могу сказать, что важным звеном в законотворческой деятельности является Комитет по социальной политике. В 2024 году прошло 27 заседаний, подготовлено к принятию Законодательным Собранием 32 закона Пермского края. Если же говорить о личном вкладе, то с моей стороны поступило десять инициатив: восемь проектов законов Пермского края и два проекта постановлений Законодательного Собрания.
- 2024-й был объявлен Годом семьи в России. Какое место эта тема занимала в повестке дня?
- Вопросам семьи, материнства и детства мы всегда уделяли достаточно внимания. Прошедший год не был исключением. Понимаем, как важно, чтобы государство не оставляло семьи, особенно – многодетные, наедине с проблемами. Дополнен перечень мер социальной поддержки многодетных семей. Он включает организацию бесплатного питания обучающихся очно в профессиональных образовательных организациях; бесплатный проезд общественным транспортом городского и пригородного сообщения для школьников; ежемесячную денежную компенсацию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, дополнительные компенсационные выплаты (в случае, если 30% от расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают размер установленной компенсации). Такие семьи также могут пользоваться правом на бесплатное посещение краевых, муниципальных музеев, парков культуры и отдыха, выставок.
Внесены и другие изменения в законы, касающиеся мер социальной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, организации летнего отдыха, получения бесплатной юридической помощи…
- Сергей Александрович, каждая семья также печётся о достойном образовании своих детей. Расскажите подробнее, какие перемены происходят в школах избирательного округа.
- Мне приятно заметить, что меняются не только содержание учебного процесса, но и условия, в которых подрастающее поколение получает необходимые знания. Учиться становится более комфортно и безопасно. Кабинеты оснащаются современным оборудованием.
Хороший подарок юным верещагинцам – новый корпус школы № 121, построенный в рамках федерального и регионального проектов «Современная школа». Он рассчитан на 675 обучающихся. Общий объём финансирования – 679,39 миллионов рублей. Доля края в том числе – 658 млн. рублей.
Благодаря приоритетному проекту «Школьный двор» благоустроены пришкольные дворы в Верещагинском (школа № 2, Бородулинская, Ленинская, Кукетская и Зюкайская школы), Сивинском (Северокоммунарская школа), Карагайском (школа № 2 и Рождественская школа), Нытвенском (Чайковская и Григорьевская школы) округах.
В рамках проекта «Школьная остановка» в Верещагинском, Сивинском и Нытвенском округах установлено 18 автобусных остановок и заездных карманов.
Действует региональный проект «Мастерские – в школы»: закупаются станки, специализированная мебель и системы хранения, технические и электронные средства обучения, демонстрационные учебно-наглядные пособия и лабораторно-технологическое оборудование, инструменты и средства безопасности.
Обеспечение кабинетов труда новейшим оборудованием делает занятия интересными. Польза не только в освоении навыков, которые пригодятся в жизни, но и в том, что на пороге окончания школы легче определиться с выбором будущей профессии. Помогают в профориентации и созданные в территориях Центры образования «Точка роста». В 2024 году открылись такие «Точки» в Северном Коммунаре, Шерье и на станции Чайковская, в Нердве и Карагае.
- В прошлом году Вы приезжали на открытие медицинского класса в Верещагино и, помню, сказали, что это было Вашей мечтой.
- Действительно, я сам – медик и меня волнуют проблемы с кадрами в местном здравоохранении. Всегда верил, что предпрофессиональная подготовка поможет привлечь специалистов. А если есть желание, команда, готовая воплотить задуманное, и поддержка людей, то, как видите, есть и результат. С пониманием отнеслись к предложению по открытию медкласса губернатор Пермского края, Министерство образования и науки, администрация Верещагинского округа.
На базе школы № 1 старшеклассникам предоставлены все условия, чтобы погрузиться в профессиональную среду, познакомиться с современным оборудованием и технологиями, с азами в области медицины и осознанно выбрать специализацию. Кроме того, проект нацелен на будущее. Есть надежда, что именно выпускники восполнят в будущем кадровые пробелы.
В распоряжении учеников медицинского класса четыре содержательных модуля: исследовательский, интерактивный, диагностический и практический. Есть анатомический атлас «Стол Пирогова», микроскопы, ноутбуки и планшеты, микропрепараты по всем разделам биологии и многое другое.
- Ребята определятся с профессией и захотят учиться дальше. Насколько доступно высшее образование в этом направлении?
- Есть возможность заключения договора с Министерством здравоохранения Пермского края о целевом обучении. В 2024 году благодаря дополнительным выплатам из краевого бюджета студентам-целевикам и ординаторам на целевое обучение по программам «специалитета» поступили 330 человек, что на 33% больше, чем в 2023 году. Кстати, в 2024-м были приняты поправки в краевой закон, увеличивающие размер денежных выплат студентам-целевикам.
По окончании вуза молодые специалисты не менее чем на три года будут трудоустроены в лечебные учреждения края.
- Сергей Александрович, по студентам понятно. Но как удержать специалистов в районных больницах, сельских ФАПах на более долгое время?
- Для этого в регионе реализуются программы «Земский доктор», «Земский фельдшер». За счёт средств регионального бюджета, в дополнение к федеральным, выделяются единовременные компенсационные выплаты медикам, прибывшим на работу в сельские населённые пункты, рабочие посёлки, посёлки городского типа. Они составляют до 2 миллионов рублей врачам и 1,5 млн рублей фельдшерам.
В нашем округе – не по одному населённому пункту, по приезде на работу в которые медицинские работники имеют право на получение этих компенсационных выплат.
- Известно, что в регионе действует программа «Медицинские кадры Прикамья». Расскажите о ней подробнее.
- Она также относится к дополнительным мерам поддержки и стимулирования медицинских работников. Касается предоставления единовременных компенсационных выплат медицинским работникам и частичной компенсации арендной платы по договору аренды жилья. В Перми это – компенсация аренды квартиры до 10 тысяч рублей ежемесячно фельдшерам и медсёстрам.
Специалисты (врачи, фельдшеры), устроившиеся в учреждения здравоохранения, расположенные в муниципальных образованиях c наиболее низкой обеспеченностью медицинскими кадрами, могут получить единовременную компенсационную выплату в размере от одного до двух миллионов рублей.
B 2024 году договоры o предоставлении единовременных компенсационных выплат были заключены cо 140 медицинскими работниками (104 врача, 36 фельдшеров).
- Похоже, в наших больницах идёт мощное кадровое обновление. Но в каких помещениях, с каким оборудованием специалисты ведут приём пациентов?
- Могу сказать по избирательному округу № 24, что обновление продолжается и в этом направлении. Например, для Верещагинской больницы в прошлом году приобретены кислородные ингаляторы, аппараты УЗИ, автоматические дефибрилляторы, электрокардиограф на общую сумму 13,987 млн рублей. В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» куплен офтальмологический когерентный томограф стоимостью 7 млн рублей. Идёт капитальный ремонт лечебного корпуса (в том числе – работы по обустройству кислородной станции) на общую сумму 150 млн руб.
В Карагае разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт части здания стационарного корпуса и хирургического отделения. Приобретено четыре аппарата УЗИ на общую сумму 25,47 млн рублей. Установлена система видеонаблюдения.
В Сивинском округе в 2024 году прошло дооснащение модульного ФАПа в селе Усть-Буб в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения. Приобретено 13 единиц медицинского оборудования на общую сумму 927,21 тыс. рублей.
Благоустроена территория Нытвенской районной больницы – затрачено 16,3 млн рублей.
- Сергей Александрович, мы сказали о здравоохранении и образовании. О чём ещё стоит упомянуть в нашем разговоре?
- Как говорится, не хлебом единым жив человек. Кроме собственного здоровья и познания мира его занимает и полезное времяпрепровождение. Поэтому, думаю, стоит приоткрыть занавес в сферу культуры. На территории края есть проекты, программы, которые помогают поднять на новый уровень нашу «индустрию досуга». Реализуется большой национальный проект «Культура». В течение года в разных точках региона проводятся «59 фестивалей 59 региона». Обновляются здания клубов, домов культуры.
Участвуют наши культработники в конкурсах на получение грантов. Так, финансировался краем ряд мероприятий, посвящённых столетию образования Сивинского округа, реализованы два проекта в Карагайском округе – краеведческим музеем и межпоселенческой библиотекой.
В рамках федерального проекта «Творческие люди» в бюджет Карагайского муниципального округа переданы субсидии на государственную поддержку отрасли культуры в сумме 158,5 тыс. рублей. Карагайский центр кино и досуга вошёл в число лучших сельских учреждений культуры. Сумма поддержки составила 105,9 тыс. рублей.
В рамках нацпроекта «Культура» проведено техническое оснащение Верещагинского музейно-культурного центра на общую сумму 4,55 млн рублей. В конце прошлого года творческий коллектив Верещагинского округа с проектом «#НАМпоПУТИ!» признан победителем регионального конкурса «Центр культуры Пермского края». На его реализацию из регионального бюджета будет направлено 4,5 млн рублей.
- Всё то, о чём мы говорили, показывает, что наш край, наш избирательный округ успешно развиваются, преобразовываются, идут в ногу со временем…
- Положительный результат в развитии территорий достигается благодаря командной работе. Мы работаем в тесной связке с населением, с главами округов, с Министерством образования и науки, с Министерством культуры, другими ведомствами, с Правительством Пермского края и, конечно, с губернатором. Дмитрий Николаевич Махонин, надо сказать, активно поддерживает инновации, приветствует инициативы. В этом ключе мы всегда находим с ним общий язык.
- Не первый год Правительство края поддерживает инициативы населения. Благодаря этому в лучшую сторону изменились многие населённые пункты.
- Безусловно, радует, что в городах и даже маленьких деревнях – много активных неравнодушных жителей, которые благодаря своей активной гражданской позиции воплощают то, что годами не могло сдвинуться с места. Появляются детские игровые и спортивные площадки, ремонтируются дороги и тротуары, благоустраиваются скверы и мемориалы, памятники солдатам Великой Отечественной войны…
В прошлом году появилось новшество. Благодаря внесению изменений в региональное законодательство уставлен размер субсидии на реализацию проектов инициативного бюджетирования для каждого муниципалитета индивидуально. Основной критерий расчёта объёма финансирования – число жителей муниципального образования. В итоге, размер выделенных средств из краевого бюджета для каждого муниципалитета избирательного округа № 24 значительно увеличен. Доля средств краевого бюджета на реализацию проектов осталась неизменна – 90%.
- Сергей Александрович, Вы сказали про активных жителей. Как удаётся поддерживать с ними связь?
- Во-первых, я стараюсь чаще бывать в территориях, входящих в избирательный округ, провожу встречи, организую приёмы, приезжаю на сходы… Во-вторых, если есть необходимость в моей поддержке, многие меня находят сами. Стараюсь беречь старые контакты и удерживать новые. Именно такие – неуспокоенные, в хорошем смысле слова, – люди не дают застояться нашей жизни.
Всюду, где бываю, обычно проходят тёплые встречи. Ко мне подходят, здороваются, обращаются с вопросами. Стараюсь всегда быть в курсе дел, происходящих в муниципалитетах. В прошлом году принял участие в рабочей поездке губернатора Пермского края Дмитрия Николаевича Махонина в Верещагинский округ. Зашли в новый корпус школы № 121, проинспектировали процесс ремонта Верещагинской больницы.
Совместно с представителями Министерства образования и науки Пермского края посетили ряд образовательных учреждений в Верещагинском, Карагайском и Сивинском округах. Цель поездки – анализ деятельности по реализации национальных и региональных проектов в сфере образования. В том числе – проведение строительных работ по приоритетному проекту «Школьный двор», обновление классов трудового обучения, открытых в рамках регионального проекта «Мастерские – в школы».
Традиционно принимал участие в августовских педагогических конференциях, проводимых в Нытвенском, Верещагинском, Карагайском и Сивинском округах. В своём докладе рассказал о принятых региональных законах, направленных на привлечение педагогических кадров в отрасль. В частности, по наиболее востребованным педагогическим специальностям (математика, физика, химия, информатика, биология) с 2025 года установлена ежемесячная доплата из краевого бюджета к стипендиям в размере 10 тысяч рублей.
- Неотъемлемая составляющая Вашей депутатской деятельности в округе – приём граждан. Много ли посетителей бывает в такие дни, и с какими вопросами обычно они приходят?
- Приёмы и встречи с избирателями проходят регулярно. Большую часть времени занимает работа с обращениями жителей. За 2024 год поступило 154 обращения. Подготовлено 135 депутатских запросов в исполнительные органы государственной власти Пермского края, в органы местного самоуправления; в учреждения и организации различных форм собственности; в органы правопорядка и надзорные органы.
Отмечу, что ещё ни один приём не прошёл впустую. Хотя просим записываться заранее (в каждой территории работают помощники депутата), нередки случаи, когда решают зайти в последний момент. Никому не отказываем даже за рамками отведённого на проведение приёма времени.
Какие проблемы поднимают? Жители интересуются, когда их дома будут газифицированы, урегулируется ли автобусное сообщение, появится ли в деревне интернет. Волнует расселение многоквартирных домов, ремонт и содержание автомобильных дорог, вопросы благоустройства. И ещё многое другое.
Каждый приходит с каким-то своим вопросом. Обычно обращаются в приёмную, когда долго не могут найти понимания и сочувствия и уже не надеются, что им помогут.
- Приходят с надеждой, что именно Вы сдвинете дело?
- Наверное, так. Но, к сожалению, не всё тотчас можно решить. В большинстве случаев изменить что-то всё-таки удаётся. Если приходит ответ, что связь налажена, интернет проведён, лекарство выписано, тротуар отремонтирован, то вместе с этим приходит и чувство удовлетворения.
- Сергей Александрович, в завершение нашего разговора прошу Вас поделиться планами на 2025 год.
- 2025-й объявлен Годом защитника Отечества. Надо достойно встретить 80-ю годовщину Великой Победы. Окружить заботой ветеранов, тружеников тыла, которых, к сожалению, остаётся всё меньше. Не оставлять без внимания участников Специальной военной операции и их семьи, волонтёрскую деятельность.
В прошлом году в некоторые законы были внесены изменения. Установлена, например, единовременная денежная выплата жёнам участников СВО, родившим ребёнка в период с 1 января по 31 декабря 2025 года. Кроме того, участники Специальной военной операции и члены их семей получили право на бесплатную юридическую помощь.
Уверен, в процессе работы мы с коллегами-депутатами Законодательного Собрания ещё не раз вернемся к этим темам.
- Благодарю, Сергей Александрович, за беседу. Она, как всегда, была информативной, насыщенной и интересной. Верю, что Ваши избиратели и наши читатели это оценят.