To main content
Меню

Труд снова в тренде

Положительный опыт и полезные навыки высоко ценятся и в профессии, и в повседневной жизни
Верещагинский городской округ привлекает внимание множеством интересных проектов, которые реализуются не только общественными организациями, но и учебными заведениями. Краевые, федеральные инициативы активно поддерживаются педагогами и обучающимися.

Школа должна быть современной

В рамках национального проекта «Образование» реализуются федеральные и региональные проекты. Многие из них работают уже давно. Другие пришли в учебные заведения недавно.

В 2020 ГОДУ ШКОЛА № 1 вошла в число участников регионального проекта «Современная школа». Был торжественно открыт Центр образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста». Главное его направление – помочь в развитии талантов юного поколения.
Здесь же по федеральному проекту «Цифровая образовательная среда» было обновлено интерактивное и мультимедийное оборудование. Модернизация прошла в 2021-м в санаторной школе-интернате, в 2022-м – в Верещагинской школе-интернате.
По проекту «Современная школа» приобретено оборудование в Зюкайской школе.

Национальный проект «Образование» направлен в первую очередь на достижение национальной цели Российской Федерации, определённой Президентом России Владимиром Путиным, – обеспечение возможности самореализации и развития талантов. Также отдельные мероприятия национального проекта ориентированы на поддержку достижения национальных целей «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство» и «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей» (сайт Министерства просвещения Российской Федерации).

Параллельно в школах округа ежегодно проходит текущий и капитальный ремонт, обновляются спортзалы, строятся межшкольные стадионы, спортивные площадки, благоустраивается территория вокруг.

«Буду папе помогать»

В прошлом учебном году школа № 2 подала заявку на участие в региональном проекте «Мастерские – в школы» и благополучно прошла отбор.

ДЛЯ КАБИНЕТА ТЕХНОЛОГИИ приобретено и установлено новое оборудование для выполнения слесарных и столярных работ. Закуплены три токарных станка для обработки древесины, лазерный, сверлильный, фрезерный, заточный станки. А так же – 18 верстаков, 18 комплектов спецодежды, рубанки, ножовки, ручные лобзики, молотки, киянки и другие инструменты.
На реализацию проекта затрачено 3,8 миллиона рублей. Из них 3,5 млн руб. – краевой грант, 300 тысяч рублей – средства муниципального бюджета.
Как ранее отмечала министр краевого образования Раиса Алексеевна Кассина, почти сорок лет в школах Прикамья не было подобного масштабного обновления. Соответственно, станки и прочие материалы, которыми пользуются школьники, давно не соответствуют современности. Структурное подразделение «Школа № 2» в 2023 году вошла в число тех 25 школ, где произошло обновление кабинетов по предмету «Технология» (для мальчиков).
«Выбор оборудования и инструментов мы определяли исходя из потребностей, – рассказывает начальник структурного подразделения Наталья Николаевна Соловьёва. – Приоритеты обозначали учитель технологии Алексей Александрович Долгополов и заведующий хозяйством Владимир Сергеевич Шмаков. Упор делали на ручной труд, на работу с древесиной. Главное – научить пользоваться инструментами, планировать процесс изготовления изделия.
Полученные станки отличаются хорошим качеством, просты в управлении, имеют высокий уровень безопасности. Произошедшим переменам рады и взрослые, и дети. Отлично, что оснащённости школ сегодня уделяют повышенное внимание».
Оценили преобразования заместитель министра образования и науки Пермского края Наталья Евгеньевна Зверева и депутат Законодательного Собрания Сергей Александрович Ветошкин. В прошлую пятницу, 24 ноября, они осмотрели пространство для трудового обучения, отметили разнообразие оборудования и широкие возможности для постижения слесарного и токарного мастерства.
Сергей Александрович учился в школе № 2, поэтому с удовольствием вспомнил, как когда-то сам управлялся с инструментами на «трудах». «Со времён моего детства кабинет совершенно изменился, – поделился он впечатлениями. – Мы даже мечтать не могли о таких крутых станках. А теперь здесь – полноценная мастерская.
Есть всё, чтобы получать необходимые знания и навыки, которые обязательно пригодятся в жизни. Например, один из молодых людей заверил, что летом будет помогать папе в строительстве на даче.
Современные кабинеты технологии открыты в 25 школах Пермского края. В 2024-м гранты получат ещё 15. Мы стремимся к созданию комфортных и современных условий для учащихся. Это – один из основных приоритетов национального проекта «Образование».
В обновлённый кабинет технологии, с новой мебелью, станками и доской, юноши вошли в сентябре, после летних каникул. К концу ноября они уже в нём освоились. И теперь с некоторой гордостью рассказывали гостям об этапах работы над деталями, об особенностях того или иного оборудования, продемонстрировали накопленные умения. Уроки технологии превратились для них в интересное путешествие по миру профессий.
«Ремесленный труд снова в тренде, он поможет нашим детям отвлечься от гаджетов и заняться чем-то стоящим», – уверена советник директора СП «Школа № 2» по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Елена Николаевна Масалкина.

Теория дружит с практикой

Нацелен на тесную взаимосвязь теории и практики Верещагинский многопрофильный техникум. В техникуме, включая агротехнический филиал в посёлке Зюкайка, обучаются 845 студентов по специальностям: «техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог», «строительство железных дорог», «сервис на транспорте», «машинист локомотива», «мастер по обслуживанию и ремонту автомобилей»; «эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования»; «строительство и эксплуатация зданий и сооружений» и другим.

БУДУЩИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ имеют возможность испытать свои силы, не выходя за пределы учебного заведения. Стенды, тренажёры, современное оборудование помогают им закрепить полученные знания, окунуться в профессию.
В учебных корпусах имеются мастерские, лаборатории. Планируется, кстати, открытие лаборатории автоматики и телемеханики на транспорте. Сейчас в распоряжении преподавателей и студентов – лаборатория конструкции локомотива, управления железнодорожным транспортом, лаборатория технического обслуживания и ремонта подвижного состава, лаборатория устройства автоматических тормозов, кабинет-лаборатория организации и управления служб сервиса на транспорте, организация сервиса на транспорте, электросварочная и механическая мастерские.
В этом году за счёт краевого бюджета приобретён тренажёрный комплекс тягового подвижного состава для машинистов локомотива 2 ЭС-10. Стоимость его составила 4,3 миллиона рублей.
Комплекс помогает отрабатывать первичные навыки вождения электровоза. Позволяет задавать начальные условия поездки (тип локомотива, участок, параметры состава) и моделировать возможные нештатные ситуации (сбои в работе автоматической локомотивной сигнализации непрерывного действия, неисправность электрических цепей, проблемы при отправлении/прибытии на станцию).
Предусмотрено место для инструктора, который наблюдает за действиями обучающихся. А по итогам «поездки» оценивает и анализирует их. Затем вместе с ребятами разбирают ошибки, отмечают плюсы и минусы.
Тренажёр, что немаловажно, помогает качественно подготовиться к участию в чемпионатном движении «Профессионалы» по компетенции «Управление локомотивом». Надо заметить, что студенты техникума неизменно показывают высокие результаты на различных чемпионатах регионального и даже российского уровней.
Гости могли увидеть, как уверенно справляются ребята со всеми заданиями. Преподаватель дисциплины Виктор Леонидович Обухов, управляя со своего пульта, смоделировал одну из возможных нештатных ситуаций. Третьекурсники, комментируя каждое действие, давая пояснения присутствующим, блестяще вышли из критического положения.
Они вели себя как настоящие профессионалы. Не зря выпускники Верещагинского многопрофильного техникума востребованы на рынке труда. Нет вопросов не только с организацией производственной практики, но и приходят запросы от железнодорожных предприятий, готовых принять их на работу.
Создание условий, максимально приближенных к реальности, однозначно улучшает профессиональные навыки студентов. «Мы ждали тренажёр, необходимый нам в подготовке специалистов, с некоторым волнением: «Будет ли он надлежащего качества? – прокомментировал директор техникума Иван Андреевич Ёлохов. – Пришло отличное оборудование. Тренажёр с хорошим управлением, эффективной организацией рабочего места. Одновременно на нём могут заниматься машинист и помощник машиниста».

Для безопасности на дорогах

Студенты многопрофильного техникума имеют ещё одно преимущество. Наряду с получаемой специальностью, они (по желанию) учатся вождению легковых и грузовых автомобилей.

НЕДАВНО КАПИТАЛЬНО ОТРЕМОНТИРОВАН АВТОДРОМ, находящийся на территории техникума. Сейчас у ребят есть возможность получить права категории В и С, а в перспективе планируется аккредитация на категории D (автобусы) и E (управление транспортным средством с прицепом).
В рамках краевого проекта по созданию автошкол на сумму более 14 миллионов рублей приобретено три обучающих стенда, манекены, информационное оборудование. Значительно обновлён парк учебных автомобилей.
Планируется, что в год число слушателей, как из числа студентов, так и других желающих, составит 150-200 человек.
«Практическая подготовка выпускников,– отметила Наталья Евгеньевна Зверева, заместитель министра регионального образования, – самое важное направление в деятельности профессионального образования. До 70% практических занятий идут по специальностям, которые связаны с жизнеобеспечением, безопасностью жизнедеятельности, с наземным транспортом.
Именно поэтому в профессиональных образовательных учреждениях строятся автодромы. Ребята не только проходят практику непосредственно по специальностям, но они получают навыки безопасного и грамотного вождения. Таким образом, получаем ещё профессиональных водителей – автолюбителей, которые будут соблюдать правила движения на дорогах Пермского края.
Для того и вкладываем средства, чтобы техническая база техникумов была соответствующей, чтобы создавались практические площадки для закрепления теоретических знаний».
Будь то профессиональная подготовка или любительский интерес, во всяком случае важны наработка и закрепление практических навыков. Если уже на студенческой скамье человек научится применять знания в деле, избегать опасных ситуаций, то гарантировано – предприятие, округ, край получат компетентного и востребованного специалиста.
Депутат Законодательного Собрания Пермского края Сергей Александрович Ветошкин: «Вкладывая, строить будущее»
В год педагога и наставника старались приложить максимальные усилия, чтобы и учителям, и ученикам было комфортно в школах. Учебные учреждения нашего округа – пример комфортного обустройства.

СКРОМНОЕ ОСНАЩЕНИЕ ТРУДОВЫХ КЛАССОВ отметил ещё в прошлом году на приёмке после ремонта моей родной второй школы. Ветхие столы, рубанки и напильники… О современных станках и речи не было. Заинтересовать ребят уроками в таких условиях – трудная задача.
В течение года совместными усилиями подготовили заявку на участие в краевом проекте «Мастерские – в школы». Когда узнали о победе, радость тоже была общей.
Сегодня класс преобразился – закуплено оборудование почти на 4 миллиона рублей. Появился ряд станков: лазерный, токарные – для обработки древесины, сверлильный, фрезерный, заточный. Обновились инструменты. Будущие мужчины должны уметь держать молоток в руках! Сейчас ребята получают навыки, которые потом пригодятся им на протяжении всей жизни.
Вторым объектом посещения стал многопрофильный техникум. На развитие выделено более 18 миллионов рублей. Эти средства пошли на тренажёрный комплекс для помощников машинистов и капитальный ремонт автодрома.
В условиях, максимально приближенных к реальным, на тренажёре, ребята оттачивают навыки, полученные на занятиях. А ремонт автодрома и обновлённый парк автомобилей помогают приобрести опыт вождения, не отвлекаясь от учёбы.
С Министерством образования Пермского края обсудили возможность приобретения автобуса, который позволил бы решить вопрос транспортировки ребят из Зюкайского филиала в Верещагино, а также обучить студентов категории «D».
Приятно, что многое удалось сделать для комфортного обучения ребят. Это – вклад в будущее округа, региона и всей страны.
Анна ИВАНОВА.
01.12.2023
КАЛЕЙДОСКОП СОБЫТИЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ