Координационный совет конкурса социальных проектов СО НКО в конце мая подвёл итоги конкурса Фонда грантов губернатора Пермского края, в котором участвовали социальные проекты некоммерческих организаций со всего региона. Победителями стали некоммерческие организации из 16 муниципальных образований Пермского края, в том числе – три из Верещагинского городского округа. На краевой конкурс социальных проектов СО НКО 2024 года было подано 275 заявок. Допущено до независимой экспертизы – 268 проектов.
ПОБЕДА ВЕРЕЩАГИНЦЕВ поэтому ещё более серьёзна и значима. Недавно авторы проектов-призёров приняли участие в установочном семинаре, где им были торжественно вручены сертификаты. Все мы порадовались за своих земляков. А каково было им самим, когда услышали доброе известие о получении гранта?! Об этом и многом другом сегодня беседуем с одним из инициаторов проекта «Нейрорезерв против деменции» Людмилой Геннадьевной ЛЕОНТЬЕВОЙ.
- Каждый раз, когда наш проект выигрывает, большая радость у всех! Столько эмоций! И сразу думаем, что бы нам ещё такого сделать. Районный Совет ветеранов – это отличная команда. Если бы не она, ни за что не появились бы выигрышные проекты.
Все у нас активные, целеустремлённые, поэтому легко идти к цели. Неутомимая Галина Сергеевна Мокрушина. Кладезь мудрости и идей – наш председатель Любовь Всеволодовна Кузнецова. С Альфирой Габдулхаевной Мазуниной мы сработались ещё на стадии написания первых проектов. Сидели над ними до ночи и, главное, понимали друг друга с полуслова. Каждый отвечает за какое-то звено. В результате рождается единый монолит.
- Людмила Геннадьевна, знаю, что у Вас за плечами богатый опыт участия в проектной деятельности. А как родилась «нейро-тема»?
- О! Эта история имеет давнее начало. Не первый год дружу с пермским сообществом «Клуб жизнелюбов». Участвовала в их проектах. Первый – «Бабушка с изюминкой». Второй – «Нейрогимнастикум». Он сразу увлёк меня, потому что чувствую, что пора расшевелить нейронные связи.
Самое опасное для мозга – рутина. Чтобы её избежать, надо выполнять простые и доступные упражнения. Эти слова были для нас девизом. Занимались онлайн. Но такой формат пенсионерам не очень нравится. Появилось желание заниматься с людьми вживую, видеть, что человеку даётся легко, что – трудно.
Поделились мыслями с руководителем проекта Светланой Марлесовной Тавабиловой. И нам решили помочь самим стать нейроинструкторами. Провели для нас 24 занятия. Из Верещагино мы учились трое: я, Галина Сергеевна Мокрушина и Надежда Фёдоровна Тиунова.
Сдали теорию. Самостоятельно провели по 24 занятия. Надежда Фёдоровна – индивидуальные, мы с Галиной Сергеевной – коллективные. И получили сертификаты.
- Насколько востребованным оказалось данное направление?
- После регулярных занятий в Центральной библиотеке нас стали приглашать в разные ветеранские организации: клуб «Северянка», село… Люди стали просить поработать с ними. Раз появилась потребность, то плавно возник вопрос: «Не пора ли сделать свой проект?». Решили. И попали в точку.
- В чём для Вас, Людмила Геннадьевна, особенность этого проекта?
- Он, действительно, для меня особенный. Мне самой хочется помочь своему мозгу, но в одиночку это плохо получается. Так что, занимаясь с другими, я делаю полезное и для себя в том числе. Надеюсь на положительные результаты. Больших подвижек пока не ощутила. Но то, что я перестала записывать в блокнот подряд все задачи и планы, уже прогресс.
Мозг надо нагружать. Делать впервые то, что никогда не умел. Со знакомым справляемся на автомате. А тут в голове всё быстренько сконцентрировалось: «О, что-то новенькое!». Нейронные связи ожили. Когда мозг работает, он не стареет. Или стареет, но, скажем, медленнее.
- Как обычно проходила нейрогимнастика?
- Мы тренируем и тело, и разум. Для тела – необычная зарядка: одна рука делает одно движение, другая – другое. Пальчиковая гимнастика – для развития ума и концентрации внимания. Скорость мыслительных операций увеличиваем за счёт устного счёта. Таблица Шульте – для скорости мышления. Ребусы, письмо Леонардо…
Логические задачи решаем. Вроде бы всё просто, но ум подключается, переключается с одного действия на другое. Как говорит статистика, новые нейронные связи всё-таки образуются. Помогают нам советы доктора наук Татьяны Черниговской, которая с 1976 года работала в институте мозга. Она знает, о чём говорит.
Нужно, чтобы мозг постоянно работал, не расслаблялся, отдыхал только ночью. Исходя из имеющегося пока опыта, вижу в этом большую пользу занятий. Каждый раз что-то новое узнаёшь, делаешь какие-то открытия для себя. Что добавить? Я влюблена в этот проект!
- Давайте познакомим читателей с ним ближе…
- Предусмотрены три направления: нейрогимнастика, нейрографика и нейропластика. После расширенного заседания районного Совета ветеранов меня окружили желающие попасть всюду. Предстоит продумать этот момент.
На нейропластику мы, однозначно, будем набирать не более 10-15 человек. По плану на выпуске они должны освоить три нейропластических танца. Пригласим хореографа, который не сможет обучить большее число людей.
По другим направлениям, скорее всего, ограничений не будет. По вторникам-четвергам – нейрогимнастика, по пятницам-субботам – нейрографика. Снова будем собираться в Центральной районной библиотеке им. В.Г. Мельчакова. В лице Галины Валентиновны Политовой мы нашли понимание и поддержку.
Хочу заметить, наш проект поддерживают и организации, и власти, и народ.
- Готовя проект Вы, наверное, ставили перед собой какие-то конкретные цели?
- Главная их них – помочь людям пожилого возраста стать счастливей, улучшить свою жизнь. Чтобы не страдать деменцией, следует развивать нейронные связи. Вместе будем к этому стремиться. Конечно, мы не медики, но обязательно поможем на том уровне, на каком умеем.
Нам хочется, чтобы уменьшалось число страдающих забывчивостью. Мечтаем научить пенсионеров работать со своей памятью, соединять физические упражнения с работой мозга.
- Слушаю Вас, Людмила Геннадьевна, с большим уважением ко всей вашей команде, потому что вы взяли на себя очень ценную миссию. Уверена в вашем успехе. Поделитесь ли с нами планами на будущее? Какие мечты неплохо было бы реализовать?
- Мечтаю, когда завершим этот проект, приступить к подготовке нейроинструкторов. В каждом населённом пункте нужен такой специалист, который помогал бы пожилым людям как можно дольше оставаться «в здравом уме, твёрдой памяти, при ясном сознании»… Зюкайка, например, уже ждёт такого. Приезжали коллеги из Карагая, которые тоже интересовались нашими наработками… Решили: сейчас мы ещё потренируемся, только потом начнём тиражировать накопленный опыт.
Какие ещё мечты? Зайти с нашими упражнениями в терапевтическое отделение Центральной районной больницы, как вариант – использовать кабинет лечебной физкультуры. Официальных переговоров пока не вели. Но хотелось бы помочь и пациентам, находящимся на лечении в стационаре. Вот тут и понадобится больше инструкторов. Трое на весь район – маловато…
- Людмила Геннадьевна, очень хочу попасть к Вам на занятия. Когда же они всё-таки начнутся?
- Не Вы одна меня об этом спрашиваете. Многие подходят ко мне прямо на улице, просят, чтобы не забыла сообщить о начале реализации проекта. Наберитесь терпения. Наши встречи начнутся в октябре, тогда сообща и поборемся за здоровые нейроны нашего мозга.