Меню

Советы диетолога: как встретить Новый год, чтобы не подорвать здоровье желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

В России проходит Неделя популяризации здорового питания
Новогоднее застолье – отличный повод попробовать что-то новое, можно начать и с закусок, например, мандариновых лодочек с сыром, или соуса мохо с кинзой.

ПОСЛЕДНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗЫВАЮТ, что 70-80% взрослых россиян не добирают суточную норму клетчатки, цельных злаков. Этот дефицит сегодня медицинское сообщество называет одной из скрытых причин постоянного голода, тяги к перекусам и проблем с ЖКТ. Как учесть максимум вводных, порадовать семью и гостей, а главное с пользой организовать новогодний стол, объясняет врач-эндокринолог эндоцентра Краевой детской клинической больницы (КДКБ), диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук Алевтина Селиверстова.

Соблюдайте сроки хранения готовой еды

Для салатов есть четкое правило двух часов, если они находились на столе при температуре выше, чем 6 °C и ниже, чем 60 °C, то они не рекомендуются для употребления из-за возможного появления микробов. Базовые сроки хранения выглядят так: заправленные салаты могут стоять в холодильнике 12 часов, незаправленные – до 72 часов, отварные овощи – до 48-72 часов, холодец – 12 часов, торты – до 18 часов. Еда, где была вилка или ложка, которыми ели, хранению не подлежит.

Обсуждайте возможные ограничения по еде с лечащим врачом

Для людей с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, важно заранее обсудить возможные ограничения по еде, алкоголю, их совместимость с принимаемыми препаратами с лечащим врачом. Если вы знаете, что на какие-то соусы или блюда организм реагирует вздутием живота, тошнотой и болями, можете вежливо отказаться: «Благодарю, выглядит аппетитно, но я уже сыт». Но один раз в год поужинать поздно вечером можно, ничего критичного не случится!

Помните о факторах переедания

Факторов, почему мы переедаем, на самом деле множество. Во-первых, обилие и объемы приготовленных блюд к Новому году, стремление попробовать все. Во-вторых, диетическое мышление, ограничения себя в еде до праздников, которое впоследствии рождает переедание. Отдельное место занимает употребление алкоголя, который снижает чувствительность сигналов тела. Социальный фактор: все вокруг едят и пьют, хочется поддержать. Психологическое предвкушение, ожидание эйфорической радости как из детства. Во взрослом возрасте это проживается по-другому, более расслабленно, а желание отметить этот праздник также эмоционально, как раньше, сохраняется, поэтому люди начинают восполнять эти ощущения через еду и алкоголь. Важно готовить с ориентиром на число гостей, не сидеть на изнурительных диетах перед праздниками, не голодать целый день 31 декабря, быть умеренными в алкоголе, учиться слышать сигналы сытости и голода своего тела.

Не забывайте об овощах

Сегодня мы не доедаем овощей и клетчатки, поэтому можно вместо тарталеток из теста, использовать овощные лодочки или водоросли. А большие салатницы заменить на аккуратные порционные закуски по типу канапэ.

Спланируйте и другие активности для получения удовольствия

Поздравления, игры, танцы, прогулка, запуск фейерверков и т.п., помогут получить дофамин не только через еду.

Совместное приготовление блюд помогает увидеть жизнь в моменте, добавляет уюта, открывает новые горизонты. Используйте подготовку новогоднего стола как вкусный способ стать ближе!
Источник информации: Министерство здравоохранения Пермского края.
22.12.2025
КАЛЕЙДОСКОП СОБЫТИЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ